Главная

Газ в Украине: тарифы повысят по новому графику, тариф на газ, государственная регуляторная служба, новости Украины, Обозреватель

  1. Как будет дорожать газ в Украине
  2. Документ приняли с нарушениями

В Украине в следующем году газ подорожает до 9,8 грн, а в 2020-м - до более 12 грн за кубометр. Соответствующее постановление уже утвердило правительство. За несколько дней украинцы будут платить за каждый куб 8,55 вместо 6,9 грн. Кроме того, Министерство финансов сможет получать информацию о потребителях, а "рыночную цену" зафиксировали на уровне тарифа "Нафтогаза" для промышленности.

С соответствующими нововведениями не согласились в регуляторной службе. Там, указав на нарушения со стороны Кабмина, отказались согласовывать документ.

OBOZREVATEL выяснил, как в Украине будет дорожать голубое топливо и к чему может привести решение Регуляторной службы.

Как будет дорожать газ в Украине

За следующий год стоимость газа для Украинской может подскочить вдвое, об этом говорится в уже утвержденной постановлении Кабмина. Так, если в октябре 2018-го один куб стоил 6,9 грн, то в январе 2020-го по такое же количество голубого топлива придется заплатить уже около 14 грн.

Как вырастут цены

  • С 1 ноября 2018 года - с 6,9 до 8,55 грн за куб

  • С мая 2019-му - с 8,55 до 9,8 грн за куб

Согласно документу, в Украине фактически отказались от импортного паритета при формировании тарифа на газ, теперь цены отталкиваться от внутреннего рынка. Постепенно стоимость голубого топлива для населения и промышленных потребителей уравняют. Сейчас промышленность, согласно тарифу "Нафтогаза", платит за куб газа около 14,5 грн, а население - 6,9 грн (с 1 ноября - 8,5 грн).

Новая формула: тариф на газ для промышленности умножить на коэффициент дисконта. "Скидка" с ноября этого года и до мая следующего составит около 31%. Так, стоимость газа для промышленности умножат на коэффициент 0,6943. Полученная сумма - новый тариф на газ. И с первого ноября она составит 8,55 грн за куб.

С 1 мая 2019 украинцы будут платить за газ уже 80% от его стоимости на рынке для промышленности. В своем постановлении Кабинет министров учитывал, что рыночная цена в Украине - 12,3 грн за куб. Соответственно, уже в конце отопительного сезона за каждый кубометр придется платить 9,8 грн.

Но и на этом подорожание не закончится. В 2020-м, согласно решению правительства, НАК должен продавать голубое топливо населению по цене, в среднем не выше тариф для промышленности. А это означает практически полную либерализацию рынка.

"С 1 января 2020 НАК" Нафтогаз-Украина "продает / поставляет природный газ по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше средней арифметической цены газа, по которой Компания предлагает газ промышленным потребителям при условии оплаты к периоду поставки газа ", - говорится в постановлении.

Документ приняли с нарушениями

Кабинет министров обязан был перед принятием постановления опубликовать ее на официальном сайте рассмотреть предложения всех заинтересованных сторон, а затем согласовать с Государственной регуляторной службой и предоставить обоснование к проекту. Однако документ появился почти через неделю после принятия. А Регуляторная служба, как заявили в ведомстве, вообще не ознакомилась с документом.

Уже после принятия чиновники внимательно изучили документ и решили отклонить постановление. А это, согласно ст. 21 закона "О регуляторной политике", означает, что постановление не может быть принято.

Юрист Александр Плахотник отмечает: правительство имеет право обратиться в регуляторной службы и инициировать создание согласительной группы. Там проведут консультации и устранят противоречия.

"Вообще по процедуре в первую очередь должны были провести анализ регуляторного влияния. Как заявили в Государственной регуляторной службе, такой анализ отсутствует. Но документ уже приняли надеяться, что тарифы теперь не пересмотрят, не стоит", - отмечает юрист.

Главные претензии Регуляторной службы - "Нафтогаз" в отдельных случаях выступает "лишним" посредником. Например, дочерняя компания НАК "Укргаздобыча" успешно продает голубое топливо, однако в постановлении указано, что голубое топливо, которое она добывает, должен продавать "Нафтогаз". Кроме того, операторы должны будут собирать информацию на всех потребителей и передавать ее Минфина. А это, по мнению Службы, противоречит закону о "Защита персональных данных". В связи с указанными нарушениями Регуляторная служба отклонила уже утвержденную постановление Кабмина.

Однако, как рассказали OBOZREVATEL в "Нафтогазе", продавать голубое топливо и заключать договоры с поставщиками будут по тому тарифу и теми правилам, которые принял Кабмин. Учитывая то, что действие действующего постановления №187 завершается 1 ноября, если новый проект не начнет действовать вовремя, голубое топливо для Украинской может подорожать не до 8,55 грн, а сразу до 14,5 грн (столько сейчас платит промышленность ).

Подпишись на Telegram канал и посмотри, что произойдет дальше!

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.