Если вы хотите оснастить свою лабораторию различными аналитическими приборами, вы можете добавить в свой список калориметр. Калориметр — это устройство, используемое для калориметрии или измерения теплоемкости или теплоты физических изменений или химических реакций. В фармацевтике они используются при разработке лекарств. В химической промышленности они используются для контроля качества, а в биологических исследованиях — для проверки скорости метаболизма. Вы можете калориметры лабораторные купить.
Калориметр измеряет изменение теплоты. Простые калориметры состоят из металлического сосуда с водой, расположенного над камерой сгорания. Термометр используется для измерения теплового изменения количества воды. Самые простые версии устройства можно сделать дома, используя две кофейные чашки или чашки из пенопласта, хотя это не так точно, как лабораторное оборудование. Однако есть несколько других типов, которые намного сложнее. Температура жидкости изменяется, когда она теряет или приобретает энергию. Калориметр измеряет массу жидкости вместе с изменением температуры, чтобы определить величину изменения энергии. Он отличается от термического анализа тем, что термические анализаторы измеряют свойства материала при различных температурах.
Калориметры изготавливаются с двумя сосудами – внешним и внутренним. Воздух между ними служит теплоизолятором, поэтому теплообмен между содержимым внутреннего сосуда и внешней средой практически отсутствует. Лабораторные калориметры используют волокнистое кольцо, сделанное из изоляционного материала, чтобы удерживать внутренний сосуд в центре внешнего сосуда. Есть термометр для измерения температуры жидкости во внутреннем контейнере и мешалка для перемешивания жидкости для распределения тепла по всему контейнеру.
Если в растворе в калориметре происходит экзотермическая реакция, высвобождающая тепловую энергию за счет тепла или света, температура повышается. Если происходит эндотермическая реакция, которая поглощает тепловую энергию из окружающей среды, тепло теряется и температура падает. Если две жидкости не передают энергию между собой, вещества находятся в тепловом равновесии. Разница температур, наряду с массой и удельной теплоемкостью раствора, позволяет определить, какое количество теплоты расходуется на реакцию.