Главная

Изготовление садовой мебели: особенности изделий из искусственного ротанга, металла, пластика, дуба (фото, видео)

Опубликовано: 06.09.2018

В последнее время все большее распространение приобретает изготовление садовой мебели своими руками. Ведь, несмотря на то, что современными строительными супермаркетами предлагается огромный выбор различных изделий на любой вкус и кошелек, только самостоятельно сделанные предметы будут максимально соответствовать вашему представлению об идеале.

Лучшую садовую мебель можно сделать только самому

Делать или не делать?

Прежде чем приступать к конструированию, необходимо решить для себя вопрос: нужно ли это делать? Ведь, например, садовая мебель из пластика отлично выполняет свои функции. А низкая цена делает ее доступной для каждого дачника.

Однако настоящие ценители загородного отдыха никогда не променяют столы и стулья из натуральной древесины на поделки из полимеров, которые не дадут погрузиться в атмосферу единения с природой на все 100%.

Инструкция, описывающая процесс самостоятельного изготовления дачной мебели, доступна для понимания каждому. Необходимо лишь в нужной последовательности соединить заранее подготовленные детали.

Для закрепления чаще всего используется клей или саморезы. Проявив лишь немного фантазии, вы сможете сконструировать уникальные изделия, которые не встречаются больше нигде в мире.

Пластик никак не сочетается с отдыхом на природе

Кроме того, это позволит вам и существенно сэкономить. Ведь садовая мебель из ротанга или металла недешева, а древесину, которая послужит материалом для вашего садового гарнитура, можно с легкостью раздобыть и в собственном саду или ближайшем лесу.

Кстати, ценителям более современных и необычных решений придется по вкусу садовая мебель из поддонов. При правильной обработке и некоторой доле креативности, столы, стулья и садовые лавки из палетт также очень эффектно смотрятся на загородном участке.

Процесс изготовления

Подбор материалов

Если вы хотите сделать прочную и долговечную мебель, необходимо выбирать для нее древесину твердых или полутвердых пород. Мягкие пиломатериалы легче обрабатывать, но они быстрее портятся. Садовая мебель из дуба наиболее крепкая, долговечная и выглядит роскошно, но эта древесина тяжела в обработке и из-за высокой стоимости подобное решение нельзя отнести к разряду экономных.

Чаще всего садовые гарнитуры изготавливают из:

; ; ; ; .

Помните, что перед использованием дерево должно быть хорошо просушено. В противном случае возможно появление трещин, коробление и прочие неприятности, которые сведут все ваши усилия к нулю.

Подготовьте необходимые материалы и инструменты

Кроме того, для изготовления садовых столов и стульев применяются:

однослойная или многослойная фанера; клееная древесно-стружечная плита; древесно-волокнистая плита.

Кроме того, в строительных магазинах можно приобрести оцилиндрованные деревянные детали небольшого диаметра, которые идеально подходят в качестве ножек для столов и стульев.

Это избавит вас от трудоемкого и длительного процесса предварительной обработки. Кстати, там же можно приобрести и обработанные доски, из которых получаются отличные столешницы, сиденья, спинки для стульев и другие детали.

Обратите внимание!

Не менее привлекательно на загородном участке смотрится садовая мебель из металла.

Однако, ее невозможно изготовить самостоятельно при отсутствии соответствующих навыков и оборудования.

Потому этот вариант рассматриваться не будет.

Проектирование и сборка

Последовательность действий по конструированию деревянной мебели для дачи такова:

Перед началом работы необходимо нарисовать эскиз будущего изделия и подготовить чертежи деталей будущего стула, лавки или стола. Это поможет более экономно использовать материалы и не запутаться в процессе сборки.

Перед началом работы сделайте чертеж

Помимо деревянных заготовок, в процессе сборки понадобятся также крепежные изделия и фурнитура: шурупы; саморезы; болты; клеевой состав, которым можно скреплять деревянные детали. При сборке необходимо следить за тем, чтобы шляпки шурупов были утоплены ниже уровня древесины. В противном случае пользоваться готовой мебелью будет некомфортно, а, иногда, и опасно. Все детали должны быть тщательно отшлифованы и не иметь острых углов.

Головка шурупа должна располагаться правильно

Для защиты от плесени и грибка дачная мебель из дерева должна быть обработана антисептическими составами и покрыта защитным лаком (олифой). Так вы можете подчеркнуть естественную красоту древесины и защитить ее от ультрафиолетовых лучей и влаги.

Мебель нужно покрыть лаком

Ножки стульев и столов часто соприкасаются с грунтом, вследствие чего быстро истираются и загрязняются. Избежать этого помогут небольшие накладки из жести или дюралюминия, которые закрепляются при помощи саморезов.

На фото — алюминиевые накладки на ножки мебели

Чтобы кресла, лавки и стулья были более комфортными, их сиденье должно быть наклонено в сторону спинки. Добиться этого можно с помощью небольших деревянных вставок, установленных в передней части.

Совет!

Наклон не должен быть слишком большим.

В противном случае человеку будет неудобно подниматься со стула, и садиться на него.

Идеи для воплощения

Многих дачников не перестает восхищать садовая мебель из искусственного ротанга, металла, мрамора и других дорогих материалов. Однако, существует множество великолепных вариантов скамеек, столов, стульев и других предметов обстановки, которые изготавливаются из подручных материалов, в избытке имеющихся на любом садовом участке.

Например, толстый пень отлично подойдет для изготовления удобного кресла или послужит опорой для большого обеденного стола, вмещающего множество гостей.

Прекрасное место для отдыха

 

Помните, что предметы обстановки, изготовленные из древесины, не нужно окрашивать, иначе они потеряют большую часть своего очарования. Достаточно лишь тщательно их отшлифовать, пропитать олифой и защитить прозрачным лаком. В некоторых случаях целесообразно использовать морилку, проявляющую естественный древесный узор.

Кроме того, дополнить и разнообразить внешний вид мебели могут:

природные камни, имеющиеся на участке или завезенные туда специально; обрезки труб различного диаметра; стальные или алюминиевые уголки; швеллеры и другой подходящий металлопрокат; старые бочки.

Наиболее простой вариант — доска, положенная на какие-нибудь опоры, например, два больших валуна.

Процесс изготовления состоит в следующем:

Доска подходящей длины и ширины очищается и обрабатывается рубанком, чтобы убрать неровности. Окончательная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. В выбранном месте выкапывается два небольших углубления для камней, которые будут служить ножками скамейки. В ямках необходимо обустроить песчаную подушку. Она же поможет выровнять камни по высоте и убережет от сдвигов грунта. В камнях и доске следует просверлить отверстия, которые необходимы для скрепления деталей друг с другом. Сделать это можно с помощью сверла с алмазным наконечником или перфоратора. После этого детали фиксируются анкерными болтами.

Еще один вариант садовой скамейки

По описанному выше принципу можно изготавливать и другие предметы садовой мебели.

Вывод

Садовую мебель можно изготовить качественную и оригинальную одновременно

Ознакомившись со статьей, вы самостоятельно убедились в том, что процесс самостоятельного изготовления мебели несложен. Любой человек, даже не имеющий серьезных навыков слесарных работ, в состоянии сделать для себя удобный столик и стулья. А набравшись опыта, можно приступать и к более сложным проектам. О них рассказывает видео в этой статье.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss