Главная

Белоусов Андрей Рэмович

Опубликовано: 08.05.2017

видео Белоусов Андрей Рэмович

17 августа 16:20 Панельная дискуссия

Министр экономического развития РФ (с 2012 года)

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года. Его отец – знаменитый экономист, профессор Рэм Белоусов – создатель научной школы в области ценообразования и управления, участник разработки экономической «реформы Косыгина».



Андрей Белоусов решил идти по стопам своего выдающегося родителя и после школы поступил на экономический факультет МГУ имени Ломоносова. Будучи студентом, он начал сотрудничать с группой экономистов, которая занималась прогрессивными для того времени вопросами макроэкономического прогнозирования. В 1981 году он окончил вуз с красным дипломом.


Интервью с Помощником Президента РФ А.Р. Белоусовым

Его карьера началась в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР, где он работал стажером. Впоследствии он стал младшим научным сотрудником. После реорганизации института в 1985 году и образовании на его основе Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР продолжил работать во вновь созданном учреждении.


Белоусов Роскосмос должен начать зарабатывать по-крупному

В 1988 году получил ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию.

В 1991 году институт вновь переименовали – в Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. В этом же году Андрей Белоусов занял пост заведующего лабораторией макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Проработал в этой должности до 2006 года.

Говоря о своем профессиональном выборе, он отмечал, что ушел в науку, руководствуясь своими представлениями о том, что полезно для государства. По его словам, в начале 90-х годов можно было легко уйти в бизнес. Однако в то время, когда государство начало саморазрушаться, нужно было заниматься тем, что его укрепляет, то есть, наукой, уверен чиновник.

 

Он изучал инфляцию, структурный кризис в экономике советского типа, а также прогнозирование макроэкономических тенденций.

С 1999 года он начал работать с госструктурами, вошел в коллегию Министерства экономики, был консультантом руководителей Правительства России Евгения Примакова и Сергея Степашина.

Новый этап в карьере Андрея Белоусова начался в 2000 году, когда он стал генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Этот центр был создан им самим в 1997 году на базе лаборатории, которую он возглавлял.

Параллельно он продолжал быть внештатным советником премьеров. Сотрудничал в этом качестве с Михаилом Касьяновым и Михаилом Фрадковым.

В 2005 году был опубликован его доклад, в котором говорилось о надвигающихся на Россию кризисах: социальном (2007-2008 годы), экономическом (2011-2012 годы) и кризисе системы государственного управления (2015-2017 годы), после чего он стал обсуждаемой фигурой в СМИ.

Годом позже он защитил докторскую диссертацию. Также в 2006 году он стал заместителем Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В экономическом ведомстве Андрей Рэмович Белоусов курировал макроэкономический блок, принимал участие в разработке «Стратегии 2020», закона «О торговле», отвечал за реализацию федеральных целевых программ. Греф отзывался о нем как о лучшем макроэкономисте страны, однако у Министра и его зама было немало разногласий, отмечали СМИ.

Сам же Андрей Белоусов рассказал в одном интервью, что вступление в должность замминистра сопровождалась рисками. В частности, он сообщил, что привык работать по схеме, отличной от схемы работы в Правительстве. Иными словами, он всегда сам ставил перед собой задачи, решал их и ставил новые. В Правительстве же такая схема неприемлема. Кроме того, он назвал себя сторонником активного влияния государства на экономические процессы, что зачастую характеризуется как неоправданное вмешательство государства в экономику. Поэтому, отметил чиновник, он очень ценил доверие, которое ему было оказано.

 

В 2007 году Германа Грефа на посту министра сменила Эльвира Набиуллина, а Андрей Белоусов сохранил свой пост. Тогда же указом Президента он был включен в состав наблюдательного совета «Росатома».

После смены главы государства в 2008 году чиновник вместе с Набиуллиной перешел в обновленное Министерство экономического развития, однако спустя месяц он возглавил Департамент экономики и финансов Правительства РФ, который, как сообщалось, был призван усилить аналитический потенциал кабмина.

В том же году он вошел в состав антикризисной комиссии по повышению устойчивости развития экономики.

В 2009 году стал членом Наблюдательного совета Сбербанка, а также участником рабочей группы по созданию «иннограда» «Сколково».

Вопросом развития инноваций Андрей Белоусов также занимался в составе наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного в 2011 году указом Владимира Путина. Кроме того, он курировал созданный в рамках Агентства проект «Национальная предпринимательская инициатива».

После победы Путина на президентских выборах 2012 года Андрей Рэмович Белоусов вошел в состав нового Правительства, заняв пост Министра экономического развития РФ.

После этого назначения он вошел в наблюдательный совет Внешэкономбанка, в июле – в состав Национального банковского совета, а также в Экономический совет при Президенте Российской Федерации в качестве зампреда. В сентябре покинул наблюдательный совет «Росатома».

Кроме того, он вошел в состав Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и в состав ряда комиссий. Также был назначен управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития и заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss