Главная

АМКУ умерил аппетит: в 2014-м сумма штрафов сократилась в 65 раз

Опубликовано: 30.09.2018

Антимонопольный комитет Украины перестал выписывать многомиллионные штрафы бизнесу. Возможно, это ненадолго

В 2014-м украинский бизнес стал в десятки раз законопослушнее. Такой вывод напрашивается, если проанализировать показатели Антимонопольного комитета Украины за неполные шесть месяцев текущего года. Если за первое полугодие 2013-го АМКУ выписал штрафов на 187,7   млн   грн, то в этом году ведомство оштрафовало только 26 компаний на 2,9   млн   грн.

Дело, конечно, не в бизнесе: в конце марта Верховная Рада уволила главу АМКУ Василия Цушко, а затем и его одиозного зама Рафаэля Кузьмина. Сейчас и.о. главы ведомства Николай Бараш, занимавший до этого должность директора департамента расследований АМКУ. 

Примечательно, что и при старом руководстве заявленные гигантские суммы штрафов, которые, например, в 2012-м составили почти 815 млн грн, не означали, что бизнесу придется их платить. В том же году уплаченных штрафов было всего на 40 млн. А самый крупный штраф АМКУ за всю историю в 419 млн грн, так называемое дело мебельщиков, был уменьшен в итоге в 1400 раз. Как получалось скостить сумму? Части бизнесменов удавалось доказать свою правоту в судах, кто-то договаривался по-другому. Надолго ли АМКУ умерил свои аппетиты? 

Юристы считают, что размеры штрафов АМКУ увеличатся, как только будет назначено новое руководство. Премьер-министр Арсений Яценюк уже в апреле выдвинул кандидатуру: главой Антимонопольного комитета может стать партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Антонина Ягольник. Проект постановления даже был зарегистрирован в Верховной Раде.

"Пока у АМКУ есть только и.о. - с их стороны будет некорректно заканчивать большие дела, хотя крупные расследования ведутся. Если АМКУ будет дана установка от правительства вести его деятельность в экономических интересах (речь идет о наполнении бюджета. - Ред. ), крупные дела могут вернуться", - считает партнер юридической компании Integrites Александр Алексеенко. Из крупных дел можно вспомнить обвинение 18-ти ритейлеров (АТБ, Ашан, Велика кишеня, Сільпо, МЕТРО и др.) в ценовом сговоре. Если бы была доказана их вина, то сумма штрафов могла составить 20   млрд   грн.

"Возможно, новое руководство пересмотрит свою политику, перестанет пиариться на мелких делах и переключится на такие сферы, как химия, металлургия, угольная промышленность", - говорит Алексеенко.

ЛІГАБізнесІнформ  выяснила, какие штрафы АМКУ были крупнейшими за 2014 год. 

МК Инжиниринг - 1 млн грн

Компания МК Инжиниринг занимается IT-решениями для бизнеса. 4 июня она была оштрафована на 4,5% от годовой выручки (1 млн грн) за продажу оборудования Нафтогазу Украины по вдвое завышенной стоимости. Сумма переплаты составила 50   млн   грн. 

Среди клиентов МК Инжиниринг - множество крупных компаний, таких как Укрпочта, Энергоатом, Укртрансгаз, life:) и Кернел. Нарушители работали с мировыми поставщиками услуг   - SAP, Oracle, IBM, Hewlett Packard, Cisco и Microsoft. Свою работу МК Инжиниринг начал в 2012 году.

Энергетическая группа - 300   000 грн

Киевская компания Энергетическая группа занимается производством и реализацией щебня. Предприятие добывает сырье в карьерах Житомирской, Киевской и Черкасской областей. Одним из крупнейших клиентов является Киевгорстрой. 

24 марта Энергетическая группа была оштрафована на 300   000 грн за нарушение экономической конкуренции. По информации АМКУ, группа исказила результаты торгов на закупку сырья за государственные деньги.

Юстиция - 200 000 грн

В 2012 году Независимая ассоциация банков Украины обратилась в Антимонопольный комитет Украины, чтобы раскрыть коррупционные схемы с залоговым имуществом. В письме ассоциация указала нескольких посредников, среди которых было специализированное предприятие Юстиция. 

По подсчетам специалистов, "мимо кассы" через посредников уходили порядка 50% залоговых денег. АМКУ начал расследование, в результате которого 4 июня оштрафовал предприятие Юстиция на 200   000 грн за отсутствие требуемых документов.

Люксинвест и ВС Инвест - 128 000 грн

Компания ВС Инвест была основана в 2010 году и является дистрибьютором компьютерной периферии. Прокуратура Киевской области обратилась в антимонопольный комитет с просьбой провести расследование по признакам нарушений конкурентного законодательства этой компанией. Проблемы были выявлены в открытых торгах по закупке Национальным университетом Государственной налоговой службы Украины печатных машин.

В ходе расследования было установлено, что Люксинвест и ВС Инвест заранее договорились о получении тендера в пользу ВС Инвест. В результате были закуплены устройства на сумму в 2   млн грн, а их стоимость была завышена более чем в два раза.

Эридан - 100 000 грн

Частное Киевское предприятие Эридан, занимающееся автомобильными комплектующими, было оштрафовано на 100   000 грн за неподачу необходимых документов по запросу АМКУ. На сегодня Эридан прекратил свою деятельность. Предприятие было основано в 1999 году. 

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss