Главная

Бухгалтерский учет в Китае

Опубликовано: 29.09.2018

Для  того, чтобы созданное на территории Китая представительство или полноценная компания с иностранными инвестициями могли успешно функционировать, их руководство должно организовать работу бухгалтерской службы в полном соответствии с законами КНР. Основными нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет на китайских предприятиях и в представительствах иностранных компаний, являются следующие законы и положения:

«О бухгалтерском учете в КНР».

«Об аудите в КНР».

«О дипломированных специалистах-бухгалтерах высшей квалификации».

«Нормативы бухгалтерской работы». 

 

Ничего особенно нового и экстранеординарного  в основных принципах бухгалтерского учета в Китае нет. Отчетный годовой период начинается 1 января – по григорианскому, а не по лунному календарю, и заканчивается, соответственно, 31 декабря. Работа ведется по достаточно традиционному плану счетов бухгалтерского учета. Необычно только то, что государство не только на словах, но и на деле помогает развиваться малому бизнесу и малому предпринимательству. Создав прозрачную и достаточно простую систему отчетности.

 

Недаром в Китай потоком идут инвестиции со всего мира. Бизнес, и не только малый, в КНР охраняется законом. Государство не ищет повода оштрафовать предпринимателя за мелкие нарушения, касающиеся ведения бухгалтерского учета. И, вместе с тем, неумолимо строго наказывает провинившихся в случае выявления попыток умышленного уклонения от уплаты налогов. Чиновников-коррупционеров в КНР наказывают еще строже, поэтому бизнес-структурам, работающим в правовом поле, как правило, никто не мешает.

 

Просто и понятно. Если знать язык 

Однако отличия в системе ведения учета и отчетности все же есть. Предприниматель самостоятельно, или при помощи специально нанятых работников производит записи в реестр доходов и расходов. Ведение данного реестра, представляющего собой, по сути, журнал хозяйственных операций, не требует особых знаний и подготовки. Главное здесь – полнота и своевременность отражения сведений.  

 

Когда приходит время подвести итоги работы и рассчитать суммы налоговых платежей, мелкий предприниматель передает реестр профессиональному бухгалтеру, образование и право на работу которого подтверждается сертификатом дипломированного специалиста высшей квалификации.  Как правило, такие профессионалы создают небольшие консультационно-бухгалтерские фирмы, и обслуживают предпринимателей на основе заключенных договоров. 

 

Крупные и средние компании имеют создают собственные бухгалтерские отделы и производят наем соответствующих специалистов. Ведение реестров учета должно производиться на китайском языке. Основная денежная единица – юань. Операции, связанные с платежами и исполнением обязательств в иностранной валюте, отражаются в пересчете на юани по соответствующему курсу.     

 

Одно, но существенное отличие

Бухгалтер в Китае несколько иначе относится к своей работе. Приняв на работу местного специалиста, вы не можете рассчитывать на то, что он будет размышлять вместе с вами о каких-либо схемах минимизации налоговых платежей. Государство разрешило ему работать бухгалтером, и он будет ревностно стоять на страже экономических интересов страны. Зная, что в случае обнаружения каких-либо неправомерных действий с его стороны, наказание может быть очень строгим. 

 

Подготовленным бухгалтерским балансам при передаче в налоговые органы присваивается определенный номер, и далее вся работа по проверке представленных расчетов платежей производится обезличенно. Предпринимателя или компанию при этом не беспокоят. Только при обнаружении расхождений в представленных данных могут быть произведены какие-либо действия, которые могут отвлечь бизнесмена от работы.

 

Три способа организации бухгалтерского учета и сдачи налоговых отчетов

Учитывая, что само государство в тексте закона о бухучете в Китае упоминает и рекомендует сотрудничество малого бизнеса с консультационно-бухгалтерскими структурами, можно определить три метода организации учета в представительствах и вновь созданных компаниях с иностранными инвестициями:

 

1. Создание собственного бухгалтерского отдела и наем на работу местных сертифицированных специалистов. Минусы – почти полное отсутствие возможности налогового планирования, и повышенные расходы на зарплату персонала. 

 

2. Сотрудничество с местным консультационно-бухгалтерским бюро. Обходится дешевле, чем содержать собственную бухгалтерскую службу. Но также не лишено недостатков, главным из которых является языковый барьер.

 

3. Заключение договора на бухгалтерское обслуживание с одной из российских консалтинговых фирм , которые предлагают свои услуги на территории Китая. Это наиболее востребованный на сегодня способ организации учета и подготовки налоговой отчетности. 

 

Преимущества работы с российскими специалистами

Если вы уже пользовались услугами консалтинговых и инспекционно - консультационных фирм в самом начале освоения китайского рынка, чтобы открыть представительство , либо консультировались по поводу как лучше открыть бизнес в Китае , вы наверняка успели оценить высокий профессионализм т отличную подготовку сотрудников этих компаний. Безусловными преимуществами работы с такими компаниями являются:

 

● Огромный опыт работы и знание всех нюансов бухгалтерской работы в КНР.   

● Отсутствие языкового барьера, что исключает необходимость дополнительных затрат на оплату труда переводчиков.  

● Полное взаимопонимание и возможность консультаций по налоговому планированию. 

● Помощь в прохождении обязательного ежегодного аудита. 

 

А также возврат НДС в Китае , ежемесячный внутренний аудит, помощь в договорной работе, консультации по трудовому праву и решение сложных кадровых вопросов, визовая поддержка, подготовка и своевременная сдача всех необходимых отчетов. Такое комплексное бухгалтерское обслуживание позволяет создать надежную базу для работы представительства или молодой компании с иностранными инвестициями на китайском рынке.    

Есть вопросы? Пишите в комментариях! Ответим на все вопросы!

Также читайте :

- Налоги в Китае

- Налоги в Гонконге

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss