Главная

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Опубликовано: 04.09.2018

видео Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Проведение авто-экспертизы после ДТП! Реальное видео.

Прочитав статью, вы узнаете, как правильно выполнить оценку ущерба автомобиля после ДТП, в предлагаемом материале также изложены основные способы оценки ущерба автомобиля после ДТП, применяемые на практике.



Определение размера материального ущерба, причиненного собственнику поврежденного транспортного средства, является приоритетной задачей, решаемой при производстве по делам о дорожно-транспортных авариях.

В одних случаях, решение данной задачи должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями закона, путем проведения экспертной оценки ущерба автомобиля после ДТП, в других – процедура оценки может быть упрощена.


6. Независимая оценка ущерба после ДТП

С необходимостью определения размера материального ущерба, причиненного в ДТП от повреждения автомобилей и других видов транспортных средств, участники происшествия сталкиваются в 100 % случаев дорожных аварий.

Оценка ущерба автомобиля является «болевой точкой» в спорах по делам о возмещении ущерба от ДТП.


Независимая экспертиза транспортного средства

Для одних – потерпевших, размер ущерба из-за разбитого авто кажется чрезмерно заниженным.

Для других – виновников ДТП, все наоборот: «муха превращена в слона».

Страховщикам же и вовсе нет никакого дела ни до первых, ни до вторых, им просто не хочется платить.

Поскольку деньги любят счет, то с ущербом придется разбираться.

 

Оценка ущерба автомобиля необходима:

При рассмотрении заявления потерпевшего о страховой выплате.

При несогласии потерпевшего с размером страховой выплаты определенной страховщиком и предъявления претензии.

Для обоснования претензионных досудебных требований о возмещении ущерба от ДТП к виновнику происшествия.

Для предъявления иска в суд.

При назначении судебной экспертизы по иску о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии.

Процедуру оценки ущерба, причиненного транспортному средству в дорожной аварии, в зависимости от ее целевого назначения, условно можно разделить на два вида:

Оценка для целей, вытекающих из правоотношений, урегулированных законом РФ «Об ОСАГО».

Например, расчет страховой выплаты, оспаривание размера страхового возмещения, оценка для претензии к страховщику, назначение судебной оценочной экспертизы.

Оценка ущерба в иных целях по «упрощенному порядку».

Например, для предъявления претензии к виновнику аварии или лицу, ответственному за причиненный вред, при расчете суммы исковых требований и предъявлении иска в суд.

Рассмотрим подробнее каждый из видов оценки ущерба.

 

Порядок оценки ущерба автомобиля по закону об ОСАГО

В настоящее время оценка ущерба автомобиля после дорожно-транспортного происшествия, проводимая в рамках правоотношений по договорам обязательного страхования, должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями ФЗ «Об ОСАГО».

В стандартной ситуации после определения виновного лица, потерпевший обращается в страховую компанию с заявлением о страховой выплате. Страховая компания, в порядке и на условиях предусмотренных законом «Об ОСАГО», определяет размер страховой выплаты в части расходов на восстановление поврежденного транспортного средства.

При этом, не имеет значения способ оформления происшествия – Европротокол или общий порядок с участием уполномоченных сотрудников ГИБДД.

Статьи в помощь:

Как правильно заполнить европротокол

Европротокол (бланк и образец заполнения )

У потерпевшего впервые возникает необходимость проведения оценки ущерба автомобиля после ДТП, в случае несогласия с размером причитающейся ему страховой выплаты, определенной страховщиком по результатам осмотра поврежденного транспортного средства.

При таких обстоятельствах потерпевший вправе настаивать на организации и проведении независимой экспертизы, оценки поврежденного автомобиля пункт 11 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО».

Расходы по проведению экспертизы несет в этом случае страховщик.

Если размер страховой выплаты был определен страховой компанией по результатам осмотра и проведения независимой экспертизы (оценки), а потерпевший не согласен с ее размером, то он вправе оспорить заключение экспертизы путем проведения повторной независимой экспертизы (оценки).

Расходы на повторную экспертизу оплачивает потерпевший.

В дальнейшем заключение повторной экспертизы - оценки поврежденного транспортного средства направляется потерпевшим с досудебной претензией в страховую организацию.

Статьи в помощь:

Претензия по ДТП

Образец претензии к страховой компании при ДТП

Оценка ущерба автомобиля после ДТП в рамках правоотношений, вытекающих из исполнения обязательств по договорам обязательного страхования, имеет свою специфику, определяемую статьей 12.1 закона РФ от 25.04.2002 N 40-ФЗ в редакции от 21.07.2014 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2014.

Определенный законом порядок проведения независимой технической экспертизы заключается в следующем:

Предметом экспертизы в числе прочего является определение стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, а так же применяемых при его ремонте способов и методов.

Для проведения независимой оценочной экспертизы применяются единые правила, установленные Центральным банком РФ: "Положение о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства" (утв. Банком России 19.09.2014 N 433-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34212). Таким образом, ранее действующие правила ОСАГО утратили силу действия.

Для целей проведения независимых экспертиз, в том числе и оценки ущерба автомобиля после ДТП в рамках ОСАГО, разработана и утверждена единая методика, по которой определяется величина расходов на восстановительный ремонт АМТС.

Право на проведение независимых экспертиз предоставляется только экспертам-техникам – лицам, имеющим специальную профессиональную подготовку и включенных в единый реестр министерства юстиции РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 12.1 ФЗ «Об ОСАГО» в редакции от 21.07.2014 г. соблюдение перечисленных требований является обязательным при назначении судебной экспертизы по иску о взыскании страховой выплаты и определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства (речь идет об иске к страховой компании).

Статья в помощь:

Иск к страховой компании о возмещении ущерба при ДТП

Из сказанного выше следует, что выбирая эксперта для проведения оценки ущерба автомобиля необходимо удостовериться, что он имеет соответствующую аккредитацию в реестре Минюста РФ.

Также проверьте, чтобы заключение, выполненное экспертом- техником было составлено с применением единой методики установленной Центробанком РФ.

В противном случае, вы потеряете безвозвратно и время и деньги.

 

Упрощенный порядок оценки ущерба автомобиля после ДТП

Данный вид оценки применяется в целях, не связанных с исполнением требований, вытекающих из правоотношений ОСАГО.

Потерпевший вправе самостоятельно выбрать способ для расчета суммы ущерба, причиненного в связи с повреждением его транспортного средства.

Например, собственник поврежденного автомобиля может обратиться к любому профессиональному оценщику, который при помощи любой из имеющихся в его арсенале методик определит размер причиненного ущерба.

Распространенным способом, используемым для оценки ущерба транспортных средств, является составление сметы ремонтно-восстановительных работ.

Смета может быть составлена как в специализирующейся на ремонте АМТС организации, так и самостоятельно потерпевшим.

Оценка–смета представляет собой расчет стоимости ремонтных работ, заменяемых запасных и комплектующих частей и материалов, необходимых для восстановления автомобиля.

Для обоснования сметы используются любые доказательства, обосновывающие стоимость затрат (чеки, выписки, справки из автомагазинов и специализирующихся на торговле запасными частями и ремонте организаций).

Использование упрощенного порядка предполагает выполнение потерпевшим функций организатора (исполнителя) действий, направленных на определение ущерба и существенно минимизирует финансовые затраты по оценке ущерба автомобиля после ДТП.

В заключение статьи обращаю внимание наших читателей на важность изложенного материала, в виду его новизны.

Действия многих положений, связанных с экспертной оценкой автомобиля после ДТП, вступили в силу с октября 2014 года.

Решая вопросы, связанные с экспертной оценкой ущерба, применяйте правильно закон.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss