Главная

Страховка автомобиля «Зеленая карта»

Опубликовано: 03.09.2018

видео Страховка автомобиля «Зеленая карта»

Зеленая Карта Грин карта полис страхования на авто купить в Днепропетровске

Тем, кто собрался выехать за рубеж на собственном автомобиле, следует знать, что страховые полюса КАСКО и ОСАГО не распространяют свое действие на территории иностранных государств. И поэтому стоит обратить внимание на универсальную систему международного страхования, называющуюся «Green Card» (или «Зеленая карта»).



«Зеленая карта». Что это? И для каких стран является обязательной?

«Зеленая карта» – это страховой полис, принятый некоторыми странами, заинтересованными в безопасности движения на своих дорогах и в оперативном разрешении дорожно-транспортных инцидентов любой степени сложности.


ЗЕЛЕНАЯ КАРТА/GREEN CARD

Внешне «Green Card» состоит из 4-х листов формата А4 (1-й и 2-й зеленого цвета, 3-й и 4-й белого), информация на которых содержит условия страхования, данные страхователя, полные наименования и адрес страховщика и т.д. Оформляется это на языке бюро, совершившим сделку, и на русском языке. Также в пакете документов обязательно должна находиться квитанция о получении страховой премии.

По сути «Зеленая карта» является той же ОСАГО, только действующей на территории других государств. По взаимному договору страны-участники системы обязуются возмещать убытки пострадавшей стороне ДТП, если оно произошло на территории действия страховой программы «Зеленая карта».

Кроме этого, законодательно в некоторых странах предусмотрено обязательное страхование въезжающего автотранспорта. Имеющийся на руках полис «Зеленой карты» освобождает от этого автоматически.

На сегодняшний день международная система страхования «Зеленая карта» принята на территории 46 государств, в которые входят: Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, страны Евросоюза, Иран, Израиль, Турция, Тунис и Марокко.

История возникновения «Зеленой карты»

Эта система страхования появилась на свет в уже далеком от нас 1949 году на территории стран Европы и Скандинавии. Возникновение ее оказалось обусловлено тем, что начиная с 1946 года, европейским автомобилистам было разрешено спокойно пересекать границы различных сопредельных государств. Однако, при наступлении во время таких поездок ДТП, ситуация становилась достаточно сложной не только для владельцев автомобилей, но и для их страховых компаний. Поскольку в каждой стране работали на этот счет собственные законы и правила.

В связи с этим в том же 1946 году Комитетом по вопросам транспорта при Европейской экономической комиссии оказалась создана рабочая группа, которой и поручалось разработать создание единой системы, позволяющей как защитить участника ДТП, пострадавшего от действий иностранного водителя, так и освободить автомобилиста-иностранца от выполнения принятых на территории посещаемой страны формальностей страховых требований.

Разработанная система была введена в действие уже в 1949 году, а спустя шестьдесят лет (в 2009 году) к ней присоединилась и Российская Федерация.

Необходимые для оформления документы

Для того чтобы оформить «Зеленую карту» нужно обратиться в ближайшее представительство «Green Card» или в любую страховую компанию, официально являющуюся ее партнером (например РОСГОССТРАХ ). На руках необходимо иметь те же документы, что и для оформления обычной отечественной страховки, то есть паспорт автовладельца и паспорт транспортного средства (ПТС). Также есть смысл взять с собой и полис обязательной страховки, который иногда требуют показать. Причем, он должен быть не просрочен и срок его действия не должен истекать раньше, чем истечет срок самой «Зеленой карты».

Выдается «Зеленая карта» минимум на 15 дней, а максимум – на год.

Ее можно приобрести и в момент пересечения границы (это даже может обойтись дешевле), но в этом случае существует опасность столкнуться с поддельными полисами.

Стоимость и тарифы оформления «Зеленой карты»

Конечная цена страхового полиса будет зависеть для владельца автомобиля от трех параметров:

1. От типа транспортного средства (одного из 7 типов) – понятно, что для крупнотоннажных грузовиков или автобусов страховка обойдется дороже, чем для легкового транспорта или, например, мотоциклов.

2. От предполагаемого времени пребывания за рубежом – от 15 дней и до 1 года.

3. От страны пребывания, точнее, от территории страхового покрытия полюса. Это может быть вариант для всех стран, а может лишь для Украины, Белоруссии и Молдовы, расчет для которых ведется по другим правилам.

Что касается тарифов, то на всей территории Российской Федерации установлена единая тарификация стоимости страхования, происходящего в рамках международной системы «Green Card». Например, для легкового автомобиля цена страховки на 15 дней по системе «все страны» составит 2 700 рублей, для грузового автомобиля такой же полис обойдется в 4 510 рублей, а для автобуса – уже в 7 740 рублей.

Величина тарифов и их изменение для автомобилистов нашей страны устанавливается и корректируется Российским бюро «Зеленая карта» (т.е. самими страховыми компаниями, а не государством) по предварительному согласованию с Министерством финансов РФ.

Наступление страхового случая за рубежом. Действия владельца автомобиля

Если ДТП все-таки случилось, то самое главное – не паниковать и лучше всего вызвать дорожную полицию. Затем необходимо предъявить полицейским и второму участнику ДТП свой полис «Зеленая карта» и проследить за тем, чтобы его номер был обязательно внесен в составленный протокол. Копия этого протокола должна обязательно остаться на руках, так же как и данные второго участника и номер его страхового полиса. Желательно зафиксировать все на фото. И обязательно нужно указать, что язык протокола не является родным.

 

Ни в коем случае нельзя подписывать документы, если смысл изложенного в них неясен.

 

Следующий шаг – это звонок в местное представительство «Green Card» с подробным объяснением произошедшего. Далее, получив дальнейшие инструкции, необходимо предоставить в представительство копии имеющихся на руках документов и полученную информацию. Остальным займется страховая компания.

Полная инструкция действий владельца автомобиля при ДТП за границей и правилами заполнения европейской формы извещения о нем находятся в «Памятке водителя», которая должна прилагаться к каждому страховому полису.

В случае возникновения каких-то сложностей следует обратиться за консультацией в Информационный Центр РСА, оказывающий поддержку российским водителям, попавшим в аварию там, где работает программа «Зеленая карта». Сделать это можно по телефону +7 (495) 641-27-87.

Некоторые нюансы, касающиеся программы «Зеленая карта»

Несмотря на то, что в «Памятке водителя» предусмотрен большой объем информации о принципах работы системы и возможных алгоритмах действия участника ДТП, кое о чем упомянуть все же следует:

– страховой полис «Зеленая карта» оформляется на транспортное средство и, следовательно, абсолютно неважно, кто именно управляет им;

– водитель транспортного средства не обязан знать язык государства, на территории которого произошло ДТП;

– «Зеленая карта» не спасет от иных случаев нанесения повреждений автомобилю;

– имущественный ущерб согласно данной программе возмещается только невиновной стороне (это не КАСКО!);

– полис страховой программы не защищает от уголовной ответственности.

И в заключение:

а) во избежание неприятностей при пересечении границы стоит покупать «Зеленую карту» лишь у аккредитованных на территории РФ компаний;

б) необходимо тщательно продумывать маршрут, сроки и длительность путешествия;

в) по возможности изучить особенности поведения на дорогах в странах, планируемых к посещению;

г) никому не отдавать оригинал полиса и взять с собой несколько его ксерокопий.

Удачных и безаварийных всем поездок!

Панель управления

Навигация

Популярные новости

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

Олигарх: Играть онлайн, Официальный сайт, Похожие игры
Обзор игры Запуская бизнес стратегию с громким названием «Олигарх», никак не ожидаешь, что действия происходят в 2020 году после ядерной катастрофы, уничтожившей половину человечества. Вот это поворот!

Браузерная онлайн игра Олигарх без скачивания. Обзор бизнес стратегии
Онлайн игра Олигарх – это яркая игра в жанре экономической бизнес-стратегии, где у игрока будет возможность проявить свои умения в одной из предпринимательских отраслей и стать настоящим олигархом. Вам

Скачать Стратегии на ПК через торрент бесплатно
Если вы устали от примитивных перестрелок и от экшенов, где нужно применять свою реакцию, постоянно следить за происходящим, а вам просто хочется размеренный геймплей, где нужно подумать о своих действиях,

Стратегия развития
Материалы для скачивания Стратегические цели: Закрепление и развитие лидерства и конкурентных

Виды бизнес-стратегий
Раньше понятие стратегии использовалось только в военных ситуациях, а сейчас значение этого термина значительно расширилось. Теперь стратегию должен продумывать владелец каждого бизнеса. Должен-то должен,

Стратегии
Приготовился сделать прыжок? Подумай! Возможно, сделать несколько мелких шажков будет и вернее... и быстрее! Бизнес-стратегии – это то, с чего начинается ваше дело. Конечно же, после идеи.

Бизнес-стратегия ОАО «Техснабэкспорт» в контексте стратегии Госкорпорации «Росатом» - JCS “Techsnabexport”
Корректировка бизнес-стратегии ОАО «Техснабэкспорт» осуществляется на постоянной основе с учетом процессов, связанных как с изменениями, происходящими на мировом рынке, так и с формированием стратегий

Без выбора нет стратегии
Все большее число отечественных компаний приходит к заключению, что для обеспечения дальнейшего успешного развития им необходимо разработать стратегию. А для крупных компаний отсутствие

Передовые подходы к стратегии бизнеса
В быстро меняющемся мире бизнеса стратегия становится больше чем эффективным инструментом делового планирования. Этот сборник поможет читателям узнать о разнообразных стратегических возможностях и оценить

©2016 All rights reserved.

rss