Опубликовано: 24.02.2021
Начнем не с самой хорошей новости: существенно сокращаются федеральные субсидии на программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2016 год. По предварительной информации Министерства экономического развития нашей страны, на всю программу будущего года будет выделено только 11 миллиардов рублей, тогда как в 2014 году данная сумма составляла более 20 миллиардов, а в 2015 – без малого 17 миллиардов рублей, на сайте поддержка смп. Данные средства будут поделены между всеми субъектами России на основе проведенных конкурсных процедур. В связи с ощутимым сокращением поддержки, регионам страны придется самостоятельно определиться с приоритетными для финансирования направлениями предпринимательской деятельности. Другими словами, государственные средства пойдут на действительно важные сферы экономики: сельское хозяйство, торговля, оказание коммунальных и бытовых услуг, социальное предпринимательство, инновационная деятельность и другие.
Читайте также: " Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок"
Но, между тем, в нашей стране каждый субъект бизнеса малого и среднего в праве рассчитывать на разностороннюю поддержку со стороны государства – это регламентируют различные нормативно-правовые акты и в первую очередь Федеральный закон №209-ФЗ. Разные программы имеют свой срок действия, условия предоставления и бюджет. В каждом регионе нашей страны за реализацию мероприятий государственной поддержки малого бизнеса отвечает соответствующий уполномоченный орган. С полным их списком вы можете ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РФ.
Малое предпринимательство по накопленному к нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований и обеспечения достойных условий жизни миллионов граждан, смотрите поддержка смп. Данный сектор создает большую часть национальных продуктов, которые являются «питательной средой» для среднего и крупного бизнеса. Поэтому в настоящее время необходима государственная стратегия развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
В России существуют различные организационные формы государственной поддержки и защиты интересов предприятий этой сферы [39, c.18]. Более подробно будут рассмотрены прямые и косвенные методы поддержки малого бизнеса.
Государственная финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства относится к прямым методам и реализуется по двум основным направлениям.
Первое из них связано с оказанием субъектам малого бизнеса прямой финансовой помощи в виде субсидий, дотаций, кредитов, в том числе льготных и беззалоговых; гарантий по кредитам коммерческих банков; полной или частичной компенсации финансовым структурам недополученной прибыли при кредитовании субъектов малого предпринимательства по пониженной ставке, а также совместного финансирования за счет бюджета и кредитно-финансовых организаций.